Métodos para planificar las comidas
Dos métodos que se usan con frecuencia para ayudar a
planificar cuánto comer si se tiene diabetes son el método del plato y el
conteo de carbohidratos (también llamados hidratos de carbono). Consulte con su
equipo de atención médica sobre el método que más le convenga.
Método del plato
El método del plato le ayuda a controlar el tamaño de
sus porciones. No tiene que contar calorías. El método le muestra la cantidad
de cada grupo de alimentos que debe comer y funciona mejor para el almuerzo y
la cena.
Utilice un plato de 9 pulgadas (15 cm) de diámetro.
Llene la mitad del plato con las verduras sin almidón, en un cuarto del plato
coloque una carne u otra proteína y en el último cuarto del plato ponga los
granos u otro tipo de fuente de almidón. Las fuentes de almidón incluyen
verduras feculentas como el maíz y los guisantes. También puede comer una taza
pequeña de fruta o un pedazo de fruta y tomar un vaso pequeño de leche si está
incluido en su plan de alimentación.
El método del plato muestra la cantidad de cada grupo
de alimentos que debe comer.
Puede encontrar muchas combinaciones distintas de
alimentos y más detalles sobre el método del plato en el recurso Crear tu plato de la
Asociación Americana de la Diabetes.
Su plan de alimentación diaria también puede incluir
pequeños refrigerios entre las comidas.
Tamaños de las porciones
Puede utilizar objetos cotidianos o su mano para
calcular el tamaño de una porción.
- 1 porción de carne o pollo equivale a la palma de su mano o a una baraja de cartas
- 1 porción de 3 onzas (100 g) de pescado equivale al tamaño de una chequera
- 1 porción de queso equivale a seis dados
- ½ taza de pasta o de arroz cocinado equivale a un puñado o al tamaño de una pelota de tenis
- 1 porción de panqueque o waffle equivale al tamaño de un DVD
- 2 cucharadas de mantequilla de maní equivalen al tamaño de una pelota de ping-pong.
Conteo de carbohidratos
El conteo
de carbohidratos implica llevar un registro de la cantidad de
carbohidratos que usted consume cada día. Dado que los carbohidratos se
transforman en glucosa en el cuerpo, estos afectan su nivel de glucosa en la
sangre más que otros alimentos. El conteo de carbohidratos puede ayudarle a
controlar su glucosa en la sangre. Si usted usa insulina, contar los
carbohidratos puede ayudarle a determinar la dosis adecuada.
La cantidad correcta de carbohidratos varía de acuerdo
a cómo maneja la diabetes, e incluye cuánta actividad física hace y que
medicinas toma, si es del caso. Su equipo de atención médica puede ayudarle a
crear un plan de alimentación personal basado en el conteo de carbohidratos.
La cantidad de carbohidratos en los alimentos se mide
en gramos. Para contar los gramos de carbohidratos en los alimentos,
necesitará:
- saber cuáles alimentos contienen carbohidratos
- leer la etiqueta de contenido nutricional, o aprender a calcular la cantidad de gramos de carbohidratos en los alimentos que consume
- sumar los gramos de carbohidratos en cada alimento para obtener el total de carbohidratos para cada comida y para el día
La mayoría de los carbohidratos proviene de los
almidones, las frutas, la leche y los dulces. Trate de limitar los
carbohidratos que tienen azúcares agregados o granos refinados, como el pan
blanco y el arroz blanco. En lugar de ellos consuma los carbohidratos de las
frutas, verduras, granos enteros, leguminosas y leche descremada o baja en
grasa.
Elija carbohidratos saludables, como frutas, verduras,
granos enteros, leguminosas y leche baja en grasa, como parte de su plan de
alimentación.
Además de utilizar el método del plato y el conteo de
carbohidratos, puede consultar con un nutricionista o dietista registrado quien
le indicará las opciones de terapia de nutrición médica.
¿Qué es la terapia de nutrición médica?
La terapia de nutrición médica es un servicio que
prestan los nutricionistas o dietistas registrados para crear planes de
alimentación personalizados con base en sus necesidades y gustos. Se ha
demostrado que la terapia de nutrición médica mejora el manejo de la diabetes. Medicare paga la terapia de nutrición
médica para las personas con diabetes . Si usted tiene un seguro
diferente al de Medicare, pregunte si le cubre la terapia de nutrición médica
para la diabetes.
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